dimanche 27 septembre 2015

Crème aux agrumes

Il m'arrive de me retrouver avec des agrumes dont j'ai utilisé le zeste sans avoir eu besoin du jus ou de la chair. À ce moment, je fais une crème d'agrume façon lemon curd, le résultat variant selon le type d'agrumes que j'ai sous la main. La crème peut être servie avec une part de gâteau aux fruits rouges - le goût de cette crème orange-citron se marie à merveille avec celui des mûres - ou garnir des fonds de tartelettes.

Crème à l'orange et au citron
Voici la recette de base:
- 100 ml de jus pressé d'agrumes
- 150 gr de sucre
- 2 œufs
- 65 gr de beurre mou en petits dés
- pincée de sel

Passer le jus d'agrumes au chinois, le verser dans une casserole, ajouter le sucre et les œufs, puis bien mélanger. Ajouter le beurre et chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que le beurre fonde. Augmenter le feu et cuire sans cesser de mélanger jusqu'à obtention d'une crème épaisse. La crème doit napper une cuillère. Verser dans des pots stérilisés ou conserver au frigo.

Une recette très simple prête en une dizaine de minutes. Fonctionne très bien avec du jus de citron, de clémentines et d'orange-citron (versions testées et approuvées). Pour obtenir une crème plus acidulée, réduire la quantité de sucre.

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